«Контрактная система в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

Программа повышения квалификации по курсу:

«Контрактная система в сфере закупок товаров, работ, услуг для

обеспечения государственных и муниципальных нужд»

Настоящая программа обучения по Закону № 44-ФЗ по объёму, содержанию и другим требованиям соответствует Методическим рекомендациям по реализации дополнительных профессиональных программ повышения квалификации в сфере закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд, одобренным письмом Минэкономразвития России № 5594-ЕЕ/Д28и и Минобрнауки России № АК-553/06 от 12 марта 2015 г.

Объем учебной нагрузки: 120 академических часов

Форма обучения: очно-заочно, с частичным отрывом от работы

Целевая аудитория:

  • специалисты, работающие в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд (представители государственных и муниципальных заказчиков, уполномоченных и контрольных органов, уполномоченных учреждений, специализированных организаций, участников закупок);
  • сотрудники бюджетных учреждений;
  • сотрудники автономных учреждений;
  • сотрудники государственных, муниципальных унитарных предприятий и иных юридических лиц, которым предоставляются средства из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации;
  • иных заинтересованных лиц, желающих повысить уровень своей квалификации в области закупок.

В ходе обучения преподавателями  рассматриваются вопросы закупок в соответствии с 44-ФЗ, приводятся примеры административной и судебной практики, практики УФАС.

Программа повышения квалификации поможет разобраться с особенностями работы в контрактной системе и сформирует представление о практической реализации положений Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» у каждого слушателя курса.

Программа обучения предусматривает лекционные, практические занятия, семинары, разбор конкретных примеров, самостоятельную работу слушателей, консультации по вопросам подготовки аттестационной работы.

Программа курса включает изучение следующих тем и разделов:

  1. Общие положения

Нормативно-правовая база Российской Федерации по реализации Федеральной контрактной системе.

Структура и сфера применения Федерального закона от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Общие положения закупок товаров, работ и услуг  для государственных и муниципальных нужд. Субъекты правоотношений в сфере закупок.

Принципы процесса закупок товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд.

Базовые термины и определения в сфере закупок.

Субъекты правоотношений в сфере закупок. Контрактная служба, контрактный управляющий. Комиссии. Требования к квалификации сотрудников контрактной службы, контрактных управляющих, членов комиссии. Профессиональный стандарт «Специалист в сфере закупок». Эксперты.  Преимущества при осуществлении  закупок товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд

Закупка товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций,  организаций системы исполнения наказаний, объединений инвалидов. Случаи и порядок предоставления преимуществ. Отчет об объеме закупок у СМП, СОНО.

Закупка товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций,  организаций системы исполнения наказаний, объединений инвалидов. Случаи и порядок предоставления преимуществ. Отчет об объеме закупок у СМП, СОНО.

Составление технического задания. Правила описания объекта закупок

Обоснование начальной (максимальной) цены контракта. Идентичные и однородные товары, работы, услуги. Приказ Минэкономразвития России от 02 октября 2013 № 567 "Об утверждении Методических рекомендаций по применению методов определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем)". Обоснование цен лекарственных средств.

 Деловая игра. Составляем запрос цен поставщику идентичных товаров

Закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя). Отчет о возможности закупки у единственного поставщика.

Планирование в рамках процесса закупок товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд. 

Идентификационный код закупки: для закупок 2016 года и для закупок на 2017-2019 годы.

Укрупненные закупки: правила формирования. Порядок формирования лота с 2017 года.

Требования к закупаемым отдельным видам товаров, работ услуг, их потребительские свойства (в том числе качество) и иные характеристики (в том числе предельные цены товаров, работ, услуг) к ним: порядок применения бюджетными и казенными учреждениями.

Планирование в рамках процесса закупок товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд.  

Нормативные затраты на обеспечение функций муниципального органа, казенного учреждения: порядок применения.

План закупок на  2017-2019 годы и обоснование плана закупок: пошаговая методика формирования плана закупок для муниципальных органов и казенных учреждений, а также для бюджетных учреждений. Случаи внесения изменений в план закупок.

Формирование плана графика закупок на 2017 и  обоснование плана графика закупок

Формы и порядок предоставления финансовых гарантий выполнения участниками закупок своих обязательств при проведении торгов и исполнении контрактов.

Обеспечение заявок при проведении конкурсов. Реестр банковских гарантий. Условия банковских гарантий. Обеспечение исполнения контракта.

Антидемпинговые меры при проведении конкурсов и аукционов.

Контракт.

Форма контракта. Типовые контракты, типовые условия контрактов. Условия, которые должны быть включены в текст контракта. Ответственность сторон по контракту.

Особенности исполнения  контрактов.  Порядок приемки товаров, работ и услуг по контрактам. Привлечение экспертов.

Особенности изменения, расторжения  контракта. Случаи изменения контрактов, односторонний отказ от исполнения контракта.

Реестр контрактов.   

Порядок ведения реестра контрактов. Новые правила ведения реестра контрактов на официальном сайте.

Отчеты заказчика: отчета об исполнении государственного (муниципального) контракта и (или) о результатах отдельного этапа его исполнения.

Индивидуальные и групповые консультации, самостоятельная работа.

Аукцион в электронной форме. Работа в личном кабинете на ЭТП «РТС-Тендер».

Практические занятия в компьютерном классе. 

Действия заказчиков при проведении электронного аукциона. Регистрация  в личном кабинете на ЭТП «РТС-тендер». Подготовка к проведению электронного аукциона. Подготовка документов для проведения электронного аукциона. Размещение информации об электронном аукционе. Выявление участников электронного аукциона. Определение победителя электронного аукциона. Заключение контракта с победителем электронного аукциона.

Кадровое обеспечение контрактной службы. Работа контрактной службы/комиссии по осуществлению закупок. Контрактная служба. Контрактные управляющие. Комиссия по осуществлению закупок. Виды и функции комиссий по закупкам. Полномочия председателя и членов комиссии, организация деятельности закупочной комиссии. Требования к квалификации членов закупочной комиссии.

Мониторинг, аудит и контроль в сфере закупок. 

Аудит в сфере закупок.  Уполномоченный орган, его права и обязанности, акты проверок. Полномочия прокуратуры, иного контрольного органа.

Прокурорский надзор по соблюдению законодательства о размещении заказа, акты реагирования.  Порядок обжалования действий прокурора по надзорной деятельности.

Общественный и внутриведомственный контроль, контроль осуществляемый Заказчиком.

Индивидуальные и групповые консультации, самостоятельная работа.

 КОЛИЧЕСТВО МЕСТ ОГРАНИЧЕНО!